Несколько слов о ВФДМ

Николай Сурский

Поздней осенью победного 1945-го в Лондоне, под сводами Альберт-холла, где в наше время звучат концерты, зазвучали молодые голоса на разных языках мира. Ещё не остыли поля сражений Второй Мировой, ещё не развязана «холодная война». Непонятное нам — поколениям конца XX и начала XXI веков — жгучее желание сохранить мир если не навсегда, то на десятилетия сильно как никогда после самой страшной бойни в истории человечества. Именно это желание и собрало 10 ноября 1945 года представителей молодёжи с десятков стран в британской столице. Так было положено начало Всемирной федерации демократической молодёжи.

Мир на десятилетия или века… Без трупов в форменной одежде, которым два десятка лет или меньше. Без голодных сирот. Без сожжённых домов.

Что такое война между странами? Это борьба за ресурсы — нефть, газ, уголь, золото, лес, продукты. За право контроля над территорией и населением. За стабильность в своей стране, купленную за счёт других. Вроде очень здорово и просто — чёрт с ними, с иностранцами, лишь бы «мы» были сильны. Логика вкусная и многообещающая. Потому ей некоторые не в меру самоуверенные власти и кормят свои народы… расплачиваясь их жизнями за обеспечение своего личного благополучия распространение порядка и демократии во всём мире. Это — одна из самых ярких черт явления, которое на языке науки и политики зовётся империализмом.

ВФДМ, созданная в коротком промежутке между «горячей» Второй Мировой и «холодной» войнами, главной своей задачей поставила борьбу за равенство и социальную справедливость, против империализма и фашизма. Неважно какого — германского, американского или ещё чьего-то. Это была воля молодых фронтовиков и героев Сопротивления. Слишком свежи были картины нацистских концлагерей, зверств и издевательств на оккупированных территориях, мясорубок на фронтах. Прошло почти семь десятков лет с того момента, но силу эта воля не потеряла. Хотя бы потому, что существуют ещё в мире Гуантанамо и другие, пока секретные, тюрьмы ЦРУ. Ещё ходит по богатым нефтью странам железная пята «демократии» и ищет удобные поводы — то ядерные боеприпасы в Ираке, то диктатуру в Ливии, то химоружие в Сирии. Ещё бросают в тюрьму в некоторых европейских странах за приверженность социалистическим символам страны, придушившей фашизм.

В период своего расцвета Всемирная федерация демократической молодёжи объединяла в своём составе 100 миллионов юношей и девушек — представителей 250 молодёжных организаций из 115 стран. Во времена, когда мировой социализм простирался больше чем на четверть суши, ВФДМ проявила себя как одна из ключевых антимилитаристских международных структур. Благодаря её деятельности принимались решения и на таких высоких уровнях, как Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) — например, Хельсинкский Заключительный акт в 1975 г. Также она брала под защиту активистов, которые боролись за справедливость в различных точках земного шара. К примеру, Никоса Белоянниса, члена Компартии Греции, расстрелянного властями во времена фашистского режима «чёрных полковников». И в то же время главной формой работы федерации по объединению лучших представителей молодёжи по всей планете стали всемирные фестивали молодёжи и студентов.

Один в поле не воин. Двое — уже единомышленники. Трое — соратники. Сотни и тысячи — сила. Для нормального человека, не страдающего эгоизмом или комплексом вселенского непонимания, нет сильнее ощущения, чем чувствовать себя частичкой силы. Ты — это всё, и всё — это ты. Такое ощущение даёт только нахождение в одном коллективе, среди множества людей, единых с тобой во взглядах. Именно тогда порывы, стремления, сами души одиночек становятся порывом, стремлением, душой массы.

Именно это и является сущностью международных молодёжных фестивалей, которые организует ВФДМ. В их программу входят политические семинары и дискуссии, концерты, спортивные мероприятия. Красочную картину представляет собой шествие делегаций. Знакомство с опытом и культурой справедливой борьбы по всему миру, обсуждение и планирование совместных действий, наконец, отдых в компании парней и девушек из разных стран — так проходят эти яркие многотысячные встречи. В дружеской обстановке пересекаются друг с другом представители разных стран, культур, политических режимов и общественно-экономических систем. На фестивале неудивительно увидеть общающихся делегатов, например, из США и Северной Кореи — «мирового жандарма» и маленькой страны, стремящейся всеми силами отстоять свою независимость.

Наконец, молодёжь из разных стран, намеревающаяся делать политику снизу, среди простых людей, в трудящихся массах, находит между собой общий язык, обменивается опытом своей борьбы, учится друг у друга товариществу и взаимовыручке. Это значит очень много.

Москва 1957 г. Крупнейший из всемирных молоджных фестивалей

Москва 1957 г. Крупнейший из всемирных молоджных фестивалей

Первый фестиваль состоялся в 1947 году в Праге, после чего они стали регулярно собираться раз в два года. Дважды принимающей стороной становился СССР, причём в 1957 году в Москве собралось 34 тысячи молодых людей — максимальное число за всю историю фестивалей. Со временем фестивали стали проводиться реже, и последний в советское время прошёл в 1989 г. в Северной Корее. Распад социалистической системы ударил по всему левому движению — в том числе и по ВФДМ. Фестивальное движение было возобновлено лишь 8 лет спустя на Острове Свободы, одном из последних плацдармов социализма первой волны — Кубе. Последующие фестивали состоялись в Алжире (2001 г.), Венесуэле (2005 г.) и ЮАР (2010 г.). Впереди — 18-й Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который состоится уже в конце этого года в Эквадоре и вновь соберёт передовых молодых людей из разных стран…

А это уже наши дни. Каракас 2005 г.

А это уже наши дни. Каракас 2005 г.

Молодёжь всегда и везде была самой энергичной частью общества. Желание делать жизнь самостоятельно, менять не устраивающие себя условия, максимализм — топливо, на котором она движется. Взрывоопасное топливо. Им питались все революции. Это страшно для власти. Власти нужна стабильность ради самосохранения. 60-80 лет назад у нас в стране энергия молодёжи приносила стране пользу на стройках века, освоении огромных пространств и подчинении людям суровой природы. Сейчас, когда вчерашнему студенту или некуда пойти работать, или остаётся только долбиться на бестолковой работе без всякой перспективы, потенциальная энергия молодёжи может стать опасной для путиных, медведевых и прочей власти. Потому они и стараются не мытьём, так катаньем выбить из неё желание учиться и развиваться. Молодой затупок с набором профессиональных навыков — вот мечта этих «пастухов». И тот, кого это не устраивает, становится в оппозицию к власти. Тот, кто хочет жить в лучшем обществе, объявляет этому заплесневелому миру войну.

Всемирная федерация демократической молодёжи объединила парней и девушек, вышедших на тропу войны против несвободы и несправедливости. Если ты вдруг соберёшься пойти по этой дороге — знай: ты не одинок на планете.

Окт
02
2013