Участники Фестиваля вынесли приговор империализму и продолжают знакомится с завоеваниями гражданской революции в Эквадоре

12 декабря 2013 года продолжил работу антиимпериалистический трибунал. В завершение дня помимо основных выступлений прозвучало выступление Элиана Гонзалеса. Около 10 лет назад про него очень много писали мировые СМИ, когда в результате безответственных действий своей матери, стремящихся выбраться к «американской мечте», он на самодельном судне попал на побережье Флориды (его мать утонула), а власти США не хотели возвращать его к отцу, на Кубу. Несколько месяцев мировая общественность добивалась возвращения Элиана на Родину и в итоге этого добилась.

2

Среди прочих тем в Эквадоре идёт компания против нефтедобывающих транснацинальной корпорации «Chevron Texaco» (бывшая Texaco). В течение многих лет они добывали нефть в Эквадоре с нарушением требований защиты окружающий среды. В настоящее время эта ТНК изгнана из Эквадора, но правительство и народ Эквадора требуют компенсации за причинённый ущерб — восстановления справедливости. Это одно из требований общественной организации «Сеть сторонников гражданской революции».

На эту же тему сегодня у меня взял интервью один из местных телеканалов. Я выразил мнение, что если правительство Эквадора выступает против этой ТНК, то это мера в интересах эквадорского народа. Также выразил свою радость в связи с участием в Фестивале.

Состоялась встреча между двумя представителями российской делегации (ЛКСМ и СКО ВЛКСМ плюс РКСМ(б) и РКРП) и комсомолом имени Хо Ши Мина (Вьетнам).

Вечером 12 декабря в президентском дворце Эквадора представителей делегаций принимали официальные лица, в том числе лидер гражданской революции, президент Эквадора Рафаэль Корреа, председатель Национальной ассамблеи Эквадора Габриэла Риваденейра, другие члены правительства. Гражданская революция — идеологическая основа планов строительства более справедливого общества в Эквадоре. Результатом её за последние шесть лет стали значительные социальные улучшения, в том числе подъём среднего заработка выше ценника базовой потребительской корзины, внедрение бесплатного высшего образования. Но в силу того, что встреча проходила в истинно латиноамериканском стиле — скорый переход от формальной к неформальной, танцевальной части — дополнительных вопросов о гражданской революции задать не удалось. Зато было весело. Участники встречи убедились, что у Рафаэла Корреа неплохие вокальные данные. Ну а танцуют здесь все «по умолчанию».

Также вечером состоялась неформальная вечеринка представителей комсомольских организаций. Представители разных стран приводили примеры кричалок и лозунгов своей борьбы, пели революционные песни. Коллективно и единодушно были исполнены Bandierra Rossa и, конечно же, «Интернационал».

13 декабря — последний день работы и закрытие Фестиваля. Ожидается, что на закрытии с концертом выступит итальянская группа Banda Bassotti. Здесь их называют друзьями гражданской революции.

 

 

Дек
13
2013