10 декабря 2013 года: принята общая декларация Фестиваля — послание борющейся молодёжи мира

10 декабря на Фестивале был днём Африки. Это означает, что ведущими семинаров были представители африканского континента; президиумы формировались, как и в предыдущие дни, из представителей различных частей света.

В африканской теме особое внимание было уделено ситуации в Западной Сахаре.

Направление социальных семинаров 10 декабря — «образование, наука, культура, информация: в руках общества, бесплатно, общедоступно». Удалось кратко выступить на семинаре, где обсуждались проблемы доступа народа к культуре в условиях капитализма.

На этом же семинаре выступал представитель Министерства образования Эквадора. Она кратко рассказала о достижениях в сфере образования за последние несколько лет, о том, что сделан большой прорыв в плане доступа народа к образованию. Это отвечает на часть открытых вопросов по Эквадору.

Состоялась встреча с комсомолом Португалии — JCP. Снабдил товарища краткой справкой о ситуации в России, о борьбе и стратегии РКРП и РОТ ФРОНТа, но больше всего вопросов было именно о направлениях деятельности РКСМ(б). У португальцев за каждым товарищем, занимающемся международной работой, закреплена группа стран. Таким образом они держат руку на пульсе политической ситуации в этих странах, регулярно обновляют информацию.

В свою очередь представительница JCP рассказала о проблемах португальской молодёжи и португальского народа. Конституция Португалии декларирует бесплатное образование, тем не менее, во всех высших учебных заведениях введена плата в размере 1066 евро в год. Одна из самых сложных проблем для молодёжи — безработица. Свыше 40 процентов молодёжи не трудоустроены, среди них и дипломированные специалисты, и даже отличники — ничто не становится пропуском для получения работы. Многие вынуждены уезжать в другие европейские страны, чтобы устроиться на работу там.

В Португалии с десятью миллионами населения два миллиона считаются бедными. Законом установлена минимальная месячная заработная плата на уровне 432 евро, что ниже прожиточного минимума. Многие люди чувствуют себя обворованными со Евросоюзом, Международным валютным фондом и прочими структурами, но пока не готовы активно политически действовать и не верят, что это можно перебороть. Товарищи из JCP пытаются это переломить. Пока стремятся проводить массовые протестные акции.

Помимо общей программы Фестиваля вечером 10 декабря состоялось четвёртое Международное подготовительное совещание (IPM). На этих совещаниях принимаются решения, касающиеся работы Фестиваля, планы будущих Фестивалей, а также политические заявления. Предыдущие три совещания проходили в текущем году в разных частях света.

Принимающая сторона с вниманием отнеслась к содействию проведению Совещания ВФДМ. Нас доставили автобусами в помещения Министерства иностранных дел Эквадора. Мы собрались за огромным круглым столом в красивом зале с портретами деятелей освободительного движения Латинской Америки.

Совещание началось около 20:30 и продолжалось чуть более двух часов.

Португальские товарищи предлагали смягчить некоторые марксистские формулировки, например, «капиталистическая эксплутация», объясняя это тем, что у них довольно широкая антиимпериалистическая коалиция, и не все готовы подписаться под свержением капитализма. По мнению португальских товарищей, эти формулировки снижают охват союзников для всей ВФДМ. После обсуждение и предложения компромиссного варианта (заменить на «эксплуатация человека человеком») в итоге были оставлены начальные формулировки. Большинство представителей делегаций сочли, что они не мешают строить антиимпериалистические альянсы.

В итоге были приняты Основная декларация XVIII Фестиваля, а также несколько деклараций солидарности со странами и народами, борющимися с империализмом. В том числе по Сирии, Палестине и упомянутой выше Западной Сахаре. В этих декларациях более подробно была описана борьба в этих странах.

В основном заявлении собраны все важные моменты, отражающие суть антиимпериалистической борьбы и борьбы за социальный прогресс во всём мире сегодня. Готовилось заявление в течение нескольких месяцев силами многих организаций в составе ВФДМ. Международный оргкомитет при подготовке финального проекта учёл все поступившие предложения. Что позволило в разумные сроки на совещании принять резолюцию Фестиваля. Аутентичными текстами основного заявления являются английский и испанский тексты. В скором времени это послание Фестиваля будет распространено на многих языках мира.

 

====

Восемь тысяч делегатов XVIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов от 88 стран, собравшиеся в Кито, Эквадор, под лозунгом «Молодёжь, объединённая против империализма, за мир во всём мире, солидарность и социальные преобразования» заявляют о следующем:

Мы приветствуем народ Эквадора в его борьбе, выражаем солидарность с борьбой эквадорского народа за народные блага и социально-политические перемены. … «Гражданская революция» в Эквадоре стала новым важным моментом в истории организованной борьбы…

Сегодня мы живём в эпоху резкой империалистической агрессии, но сегодня же перед нами огромный потенциал народной борьбы и возможности победить империалистические силы, на основе объективных условий и с учётом текущего исторического момента.

Вместе с антиимпериалистической молодёжью Латинской Америки и Эквадора мы вновь заявляем о своей приверженности международному сотрудничеству по линии антиимпериалистического движения, приверженности нашему контрнаступлению и нашей борьбе до победного конца.

=====

Дек
12
2013