Обращение к молодёжи России по поводу участия в 18-м Всемирном Фестивале молодёжи и студентов

Обращение к молодёжи России по поводу участия в 18-м Всемирном Фестивале молодёжи и студентов

В прошлом и настоящем молодёжь всегда играла и продолжает играть значительную роль в борьбе всех народов за прогресс и социальную справедливость. Молодёжь была боевой силой в величайших битвах народов за мир, солидарность и социальные преобразования. В то время, когда империализм представляется неизбежностью, антиимпериалистическая борьба доказывает, что молодёжь сама выбирает своё будущее. 18-й Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов, который пройдёт в Эквадоре, — это площадка для объединения молодёжи всего мира в борьбе против империализма.

Со времени проведения 17-го Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов наши суждения о характере империализма и наш призыв к антиимпериалистической борьбе остаются оправданными. За последние несколько лет продолжающегося капиталистического кризиса империалистическая система, в которой царят монополии, всё более и более отчётливо показывает своё истинное лицо, свою жестокую и варварскую природу, которая ведёт к войнам, оккупациям, международной несправедливости, эксплуатации и шантажу рабочих капиталистами, попранию человеческих прав, угрозам и шантажу в отношении целых стран и их народов.

Мы живём во время великих опасностей и великих возможностей. Капиталистический кризис ведёт империалистический альянс к росту соперничества в контроле над рынками, природными ресурсами и торговыми путями. Данный факт неизбежно приводит к военным действиям, таким, как война НАТО и Евросоюза против Ливии, агрессия против Сирии и угрозы в адрес корейского народа. Противоречия между империалистами, сопутствующие кризису, создают напряжённость и опасность развязывания крупных международных конфликтов, в которых пострадают народы мира.

Молодёжь России и всего мира, где царит капиталистическая система также испытывает огромное наступление на свои права на:

— труд (например, рабочим профсоюзам не дают работать даже в рамках закона, который многими по праву считается откровенно антирабочим. Показательной является свежая ситуация на заводе «Антолин» под Ленинградом, где после законной забастовки капиталисты объявили рабочим локаут),

— образование (реформа образования приводит к снижению уровня грамотности, бюджетные места сокращаются, образование, таким образом, постепенно становится платным),

— здоровье (в медицине резко повышается доля платных услуг, необходимые лекарственные препараты труднодоступны),

-культуру (введение платного входа в музеи для студентов) и спорт (отсутствие доступных спортивных клубов для молодых людей).

Правительства и международные империалистические организации по всему миру делают так, чтобы рабочие и простой народ платили за их кризис. Их цель — охрана гниющей капиталистической системы, гарантия получения прибылей и расширение эксплуатации в интересах монополий.

В то же самое время мы видим миллионы людей, особенно из студенческого и молодёжного движения, способных противостоять империалистической агрессии. Уже в некоторых регионах создаются студенческие профсоюзы такие как «Студенческое Действие» и др., призванные отвоевывать право на доступное и качественное образование. Мы видим поднимающуюся борьбу против господства монополий и их правительств, против осуществления политики, которая ведёт молодёжь на путь порабощения. В последние годы народная борьба доказала, что возможность низвержения империализма зависит от решительности народа и координации его действий. Так можно вспомнить опыт борьбы профсоюза «Форд», где рабочим повысили зарплату выше уровня инфляции. Эти факты говорят о том, что лишь координацией общих сил, объединившись, можно заставить власть вернуть людям социальные гарантии.

Сопротивление и антиимпериалистическая борьба молодёжи и студентов в международном масштабе — это то пламя, которое освещает путь фестивального движения и ведёт его вперёд с 1947 года. За 65 лет на 17 Фестивалях молодёжь мира объединяла свой голос и свою борьбу против фашизма, диктатур, антидемократических режимов, колониализма, войн, оккупаций, дискриминации и в защиту мира, свободы, солидарности, равенства, за свержение империализма.

Поэтому мы призываем всех молодых людей России присоединиться к нашей борьбе на 18-м Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Мы призываем молодёжь и студентов поддержать нас в деле свержения империализма, поскольку наше благополучие и счастье не могут быть достигнуты в рамках этой системы, которая порождает лишь бедность, эксплуатацию и безработицу. Мы призываем их поддержать нас в борьбе за право на труд и за достоинство в наших трудовых правах. Мы призываем их бороться за наше право на бесплатное и общедоступное образование, против приватизаций, платы за обучение и классовых барьеров. Мы призываем молодёжь бороться против империализма, который разрушает окружающую среду и создаёт классовую, расовую и половую дискриминацию. Мы призываем молодёжь бороться за демократию, против репрессий реакционных сил. Мы призываем молодёжь  выразить свою солидарность с народами, борющимися за свою свободу, против оккупации, как в Палестине, Западной Сахаре и многих других странах. Мы призываем молодёжь поддержать народы, выбирающие собственный путь развития, которым угрожают империалистические силы.

Сегодня более чем когда-либо необходимо, чтобы борьба молодёжи была соединена с борьбой рабочих и народных масс, чтобы усилить борьбу за свержение капитализма и высшей стадии его развития — империализма и построение нового мира — мира, равенства, солидарности, дружбы и революционного преобразования общества, где блага, произведённые народным трудом, будут принадлежать народу и удовлетворять его нужды.

После успешного 17-го Всемирного Фестиваля молодёжи и студентов в Южной Африке, на родине движения против апартеида, на континенте, ведущем сегодня борьбу за экономическую свободу, мы в четвёртый раз проводим встречу нашего фестивального движения в Латинской Америке. После Гаваны в 1978 и 1998 годах и Каракаса в 2005 году, в 2013 году мы отправляемся в Кито. 18-й Всемирный Фестиваль молодёжи и студентов проходит в Латинской Америке, в Карибском регионе, имеющем всё более и более сильное антиимпериалистическое движение, консолидирующем подлинное единство народной воли в борьбе за социальный прогресс, без присутствия иностранных интервентов, дающем надежду международному антиимпериалистическому движению.

При поддержке растущего народного движения Эквадора, которое выражено сегодня Гражданской революцией, проводимой Президентом Рафаэлем Корреа, принятые гордой антиимпериалистической молодёжью Латинской Америки, мы выражаем почтение всем героям, отдавшим свои жизни за освобождение Латинской Америки, мы объединяем свою борьбу на 18-м Всемирном Фестивале молодёжи и студентов.

Молодёжь, соединяйся в борьбе с империализмом, за мирный мир, солидарность и социальные преобразования!

Ноя
19
2013