Заявление ВФДМ о ситуации в Йемене

В мировой политике продолжается эскалация военной напряжённости. В частности, на Ближнем Востоке и в арабских странах для продолжения войны в Йемене, уносящей и калечащей тысячи жизней, несущей массовые разрушения инфраструктуры и исторических памятников всей человеческой цивилизации. В ходе этой войны наносятся удары по жилым районам и лагерям для перемещённых лиц; устроена жёсткая блокада воздушного пространства и морских портов, не допускающая ввоза продовольствия, лекарств, топлива, что вдвойне ухудшило гуманитарную ситуацию и увеличило количество перемещённых лиц, количество которых насчитывает около полумиллиона человек. Война в Йемене показывает предпочтение международным империализмом войн политическому процессу, избегающему разрушений, распада обществ и трагедий. То же самое мы видим в других войнах, происходящих в мире и в арабском регионе, вызывающих рост напряжения и повышающих уровень насилия, чтобы заблокировать процесс изменений и вывести их за рамки политической логики и внутреннего диалога, необходимых для достижения внутреннего единства. От Йемена до Украины, Сирии и других стран шли процессы смены форм управления по той же схеме. Эта война с участием «Арабского альянса», возглавляемого Саудовской Аравией, является средством в руках империализма.

Всемирная Федерация демократической молодёжи подтверждает свою позицию о необходимости политического решения йеменской проблемы самим йеменским обществом, с помощью переговоров в Женеве. Непримиримость в вопросе достижения политического разрешения проблемы — лишь настояние на продолжении трагедии йеменского народа и завершении уничтожения общности. Особенно теперь, когда война находит всё более широкую поддержку многих стран региона, особенно Саудовской Аравии, которая напрямую участвует в ней.
Запуск политического процесса — это путь к выходу из взрывоопасных противоречий и к выполнению требований йеменского народа о справедливом едином государстве вопреки предложениям о разделении страны, которые выдвигаются многими партиями.
ЦС/штаб ВФДМ 
Будапешт, 10 июня 2015 г.

 

От редакции: 

Не вызывает сомнений право народа Йемена самому решать свою судьбу, без всякого вмешательства извне. Однако современный Йемен, с его пережитками феодализма и родоплеменного строя, племенными и религиозными различиями является объектом манипуляций между силами эксплуататоров, местных и зарубежных, поддерживаемых крупнейшими империалистическими силами. Особенно показательно выглядит отношение западного империализма к Саудовской Аравии, совершившей открытое вооружённое вмешательство во внутренние дела Йемена — никто не осуждает за это королевские власти — верного союзника США и НАТО. Таким образом, право народов на самоопределение — пустой звук для империалистов и их сателлитов. Только совместными усилиями трудящихся всех стран можно успешно противостоять их притязаниям на глобальное господство, не ограниченное никакими, даже их собственными хвалёными законами.

 

Источник: РКСМ(б).org

Инь
14
2015