В Стамбуле прошла XIII встреча комсомольских организаций Европы

От редакции

В крупнейшем городе Европы провели форум молодёжных коммунистических организаций. Делегаты от РКСМ(б) делятся своими впечатлениями об этом мероприятии.

Василина Волкова

Последние полтора десятилетия для усиления взаимодействия молодёжные коммунистические организации Европы проводят ежегодные встречи-форумы — т. н. МЕКИО — MECYO — Meeting of European Communist Youth Organisations. Тринадцатая такая встреча состоялась 24—27 февраля сего года в Стамбуле. Организатором и принимающей стороной выступила Коммунистическая молодёжь Турции (TKG). РКСМ(б) участвует во встречах МЕКИО в пятый раз.

Обычно встреча МЕКИО предполагает как обсуждение теоретических вопросов, так и выработку программы совместных практических действий. Товарищи обсуждают различные способы координации действий комсомольских организаций Европы.

В этом году встреча пришлась на год столетия Великой Октябрьской революции, что обусловило повышенный интерес к российской делегации со стороны европейских товарищей.

Когда только обсуждались совместные планы 13-й встречи, рассматривался вариант проведения её на родине Октябрьской Революции. Турецкие товарищи выступили со встречным предложением провести встречу у себя ввиду особой остроты политической ситуации в стране. РКСМ(б) согласился с данным предложением, учитывая высокий организационный уровень “Коммунистической молодёжи Турции” (TKG) и возможности проведения MECYO на турецком берегу.

Как и планировалось, наша делегация выступила дважды в рамках МЕКИО, а также в рамках открытого собрания, состоявшегося по завершении основной программы. Первое выступление состоялось в рамках конференции, посвящённой столетию Октябрьской революции и урокам, которые должны из неё извлечь современные марксисты-ленинцы. Второе выступление было на семинаре по проявлениям антикоммунизма. Мы рассказали об антикоммунистической деятельности властей России, а наши зарубежные товарищи соответственно рассказывали о проявлениях антикоммунизма в других странах Европы, и о своём опыте противостояния таким проявлениям. Стоит отметить, что общим для многих стран является в первую очередь распространение антикоммунизма с помощью школьной программы.

По итогам встречи были обсуждены и приняты ряд резолюций.

Значительная часть мероприятий проходила в культурном центре имени Назыма Хикмета в Стамбуле, которым заведует Компартия Турции. Это красивое и довольно большое историческое здание, вмещающее в себя книжный магазин, кафе, открытую террасу и ряд залов, в том числе и для политических и творческих выступлений.

В рамках открытого собрания участники МЕКИО, молодые турецкие коммунисты и их сторонники полностью заполнили зал культурного центра, вмещающего свыше ста человек, чтобы послушать выступление о борьбе трудящихся в сегодняшней России, а также задать вопросы.

На открытом собрании также выступали товарищи из Германии, которые делились текущей ситуацией в своей стране. Наиболее острый для них вопрос сегодня — это ситуация с беженцами.

В день проведения открытого собрания также состоялась встреча делегаций МЕКИО с Первым секретарем ЦК Компартии Турции товарищем Кемалем Окуйяном.

На встрече Кемаль рассказал историю борьбы компартии Турции, дал информацию об исторических событиях в Турции. Были изложены взгляды на проблемы сегодняшней международной обстановки, а также отмечен ряд моментов, касающихся внутренних вопросов страны. По поводу исторических моментов было отмечено, что создание в 1923 году Турецкой республики было шагом безусловно прогрессивным, т. к. это было первое светское государство в истории Турции, к тому же последние десятилетия существования Османской империи её экономика трещала по швам, имело место сильное вмешательство в политические процессы иностранных держав, преследующих свои интересы. В итоге на момент своего образования Турецкая республика была прогрессивной с одной стороны, но с другой — её силы были сразу же направлены против рабочего класса и, в частности, против коммунистов.

Также товарищ Окуйян прокомментировал недавний политический кризис в стране. По его мнению, Турция стала одной из карт, которую сейчас разыгрывают империалистические державы. В недавней попытке государственного переворота явно прослеживается роль США и ЦРУ. После него были тысячами уволены сотрудники бывшего государственного аппарата, но никаких принципиальных изменений в социально-экономическое устройство страны переворот не внёс, Эрдоган просто использовал его для политической зачистки от “неблагонадёжных”. Ожидается, что в ближайший период времени Эрдоган будет больше заигрывать с Россией. При этом Турция нисколько не избавилась от политического, экономического и военного влияния США.

Ситуацию с курдским освободительным движением товарищи из ТКП оценивают пессимистично. Есть сведения, что последнее время курдское движение стало ещё более зависимым от американского влияния, ему не свойственна левая и социалистическая направленность.

Отдельно была отмечена реакционная роль ислама как религии. Ислам длительное время сдерживал развитие капитализма в Турции и на Ближнем Востоке. В частности, при мусульманском правлении в Стамбуле и других городах строились узкие улицы, уличные площади принадлежали владельцам домов. Не было развито понятие общественной территории. Это неизбежно сдерживало развитие транспортного сообщения и, как следствие, — производства и торговли. В современном мире ислам, преследующий реакционные цели — зачастую при поддержке США, по оценке ТКП — является одним из врагов коммунистов и рабочего движения.

Нам удалось провести более десятка двусторонних встреч с дружественными организациями. Во время этих встреч выявилось много интересных моментов. Например, товарищ из Хорватии рассказал о том, как правящие круги этой страны педалируют антироссийские настроения.

Товарищи из Германии (Социалистическая рабочая молодежь Германии — SDAJ) рассказали про продолжающуюся кампанию против бывших должностных лиц ГДР, которая затрагивает в том числе и молодых граждан, родившихся уже после того, как ГДР перестала существовать. Недавно одному товарищу (участнику встречи) при устройстве на работу в возрасте 21 года предлагалось подписать бумагу, что он не служил в Штази (аналог КГБ).

В Польше в прошлом году политическим репрессиям были подвергнуты четверо членов компартии и редакции журнала. Заседание суда состоялось при отсутствии обвиняемых, на котором их приговорили к девяти месяцам исправительных работ “за распространение тоталитарных идей”. Товарищи оспорили решение суда, и 26 января текущего года суд в городе Домброва-Гурнича принял решение прекратить дело, признав, что КП Польши и издание «Brzask» являются законными. Публикации не были признаны запрещёнными. Но уже 2 февраля 2017 года прокуратура Польши оспорила последнее решение, и теперь польским коммунистам предстоят дальнейшие судебные разбирательства. Участница 13-й встречи МЕКИО от Компартии Польши Бэата Каронь является одной из преследуемых по данному делу.

Во всех беседах затрагивался вопрос о подготовке к Всемирному Фестивалю молодёжи и студентов. Мы рассказывали зарубежным товарищам о непростой ситуации вокруг Фестиваля на российском уровне. Товарищи из Чехии и Испании рассказали, что российское правительство недавно предпринимало попытки вмешательства в процесс формирования национальной делегации на Фестиваль.

В последний день товарищи из “Коммунистической молодёжи Турции” (TKG) провели экскурсии по Стамбулу. Нам показывали достопримечательности азиатской и европейской частей города. Крупные демонстрации в Стамбуле проходят на площади Таксим (на европейской стороне). На этой площади есть памятник движению Освобождения, которое действовало с 1919 по 1923 гг. и которое в итоге привело к созданию Турецкой республики. Этому движению пришлось противостоять военным интервентам. Движению оказывалась помощь со стороны молодой советской России. В честь чего в скульптурной композиции присутствуют фигуры Ворошилова и Будённого.

В ближайшее время мы опубликуем наши выступления и резолюции, принятые на встрече.

Мар
17
2017